Die Weinflasche und der Kronenkorken

Warum hat  sich der Kronenkorken als Verschluss nicht durchgesetzt. Beim Bier sei er ja sehr häufig zu anzutreffen…

Die kleinen Metallkäppchen sind der billigste Flaschenverschluss. Oft werden Bier-, Limonade- und Wasserflaschen auf diese Art und Weise versiegelt. Beim Wein hat der Verschluss, der die Flasche nahezu luftdicht abschliesst, wegen des schlechten Rufs keine Akzeptanz bei den Konsumenten gefunden. Kronenkorken werden schlicht und ergreifend mit weniger komplexeren Getränken als Wein verbunden.

Der Naturkorken erfüllt die Anforderungen aus Sicht der Geniesser wesentlich besser, zumal noch ein minimaler, erwünschter Sauerstoff-Austausch erfolgt. Der optimale Verschluss muss zudem die Weinqualität erhalten, eine optimale Dichte aufweisen, steril sowie neutral in Geruch und Geschmack sein. Da jedoch in einzelnen Fällen ein unerwünschter Korkfehler entsteht, kommen vermehrt Alternativen zum Zug. Häufig sind Drehverschlüsse anzutreffen, vereinzelt auch Glasstopfen.

Quelle: Neue Zürcher Zeitung 26.07.2016